Chahid Anass Marocain Soussi

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MessageSujet du message: Tartes & tartelettes
Posté: 19 Fév 2011, 21:21 

C'est avec honneur que j'ouvre ce poste des tartes et tartelletes

Voici:
Tartelettes à la confiture de lait au chocolat

préparée en 30 minutes et avec 7 ingrédients maximum.

Ingrédients pour 6 tartelettes :

- 150g de petits beurres (moi, j'ai pris un paquet de petits Bruns, je les adore)
- 80g de beurre
- 50g d'amandes en poudre (mais ça peut être des noisettes)
- 3 c. à soupe de confiture de lait (pour la recette, allez la voir au poste des confitures c'est ici)

http://tahamaysar.aceboard.fr/187157-26 ... itures.htm

- 75g de chocolat pâtissier noir
- de la glace à la vanille

- Préchauffer le four à 200°.
- Dans le bol d'un mixeur, placer les petits beurres grossièrement cassés. Les réduire en poudre fine et mettre cette poudre dans un saladier.
- Faire fondre le beurre et mélanger à la fourchette avec la poudre de petits beurres. Ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte.
- Beurrer les 6 petits moules à tarte. Diviser la pâte aux petits beurres et garnir les moules en abaissant la pâte à la main. Il faut bien garder le creux au centre. Mettre au four pendant 15 minutes environ.
- Pendant ce temps, faire fondre sur feu très doux ou au bain-marie la confiture de lait et le chocolat coupé en morceaux. Ne pas faire trop cuire pour ne pas dessécher le mélange. Réserver.
- Mettre les amandes dans une poêle anti-adhésive et faire griller à sec sur feu vif (les amandes doivent se colorer légèrement, mais pas trop).
- Sortir les tartelettes du four. A l'aide de deux cuillères à café, placer au centre de chaque tartelette un peu de la préparation à la confiture de lait, puis saupoudrer d'amandes grillées.
- Servir légèrement tiède et déguster à la cuillère directement dans le moule avec une petite boule de glace à la vanille.


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MessageSujet du message: Re: Tartes & tartelettes
Posté: 19 Fév 2011, 21:22 

Tarte aux pommes et raisins secs

Ingrédients pour un moule (ou deux moyens) :

- 1 pâte sablée (la recette est ici)

http://tahamaysar.aceboard.fr/187157-26 ... tes.htm#vb

- 200g de compote de pommes, maison ou pas, mais peu ou pas sucrée
- 4 belles pommes
- 2 poignées de raisins secs
- 1 noix de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé

- Faire préchauffer le four à 180°.
- Tapisser le moule de papier sulfurisé et étaler la pâte (pour moi, directement dans le moule avec les doigts). Piquer avec une fourchette. Faire préchauffer 5 à 10 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en dés (les citronner si on les laisse assez longtemps à l'air libre).
- Sortir la pâte. Etaler la compote. Déposer les raisins secs puis les morceaux de pommes. Parcemer quelques morceaux de beurre sur les pommes, saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner 15 à 20 minutes.
A déguster tel quel, tiède ou froid.

ASTUCE:
Faire tremper les raisins secs dans du thé infusé pendant la préparation.


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MessageSujet du message: Re: Tartes & tartelettes
Posté: 19 Fév 2011, 21:23 

Tarte aux mûres sauvages à l'ancienne


Ingrédients (pour une tarte) :

- 1 pâte à foncer (voir la recette ici)
- 500g de mûres
- 20cl de crème fraîche liquide (allégée ou pas)
- 125g de sucre
- 2 c. à soupe de farine
- 2 oeufs

- Etaler la pâte à tarte au rouleau sur un plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
- Laver délicatement les fruits. Les essorer tout aussi délicatement (ou les sécher avec du papier absorbant) et les disposer sur la pâte à tarte.
- Dans un saladier, mélanger la crème et les oeufs. Puis ajouter le sucre, et la farine. Mélanger intimement.
- Verser ce mélanger sur les fruits.
- Mettre au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 min (jusqu'à ce que la pâte ait doré et que la garniture se soit solidifée).
- Laisser refroidir ou déguster tiède, avec un café ou une bolée de cidre !


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MessageSujet du message: Re: Tartes & tartelettes
Posté: 19 Fév 2011, 21:25 

Tartes aux tomates

Nombre de personnes : 4

Ingrédiens:

480 g de pâte à pizza
100 g de purée de tomate
100 g de parmesan râpé
1 c. à s. de farine
4 tomates
gros sel, poivre
herbes de Provence
huile d'olive


Préparation : 10min
Temps Total : 10min

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à pizza en formant 2 disques de 20 cm de diamètre.
La pâte étant élastique, travaillez-la à la main en l'étirant vers l'extérieur et en la tournant en même temps.
Placez les disques de pâte sur la plaque antiadhésive humidifiée.
Préchauffez le four à 210° (th. 7).
Lavez les tomates et coupez-les en rondelles très fines. Réservez.
Badigeonnez les disques de pâte avec de l'huile d'olive.
Etalez la purée de tomate sur chacun d'eux, puis disposez les rondelles.
Parsemez de parmesan.
Assaisonnez d'herbes.
Salez, poivrez.
Enfournez les tartes et laissez cuire 5 à 8 min. environ à four chaud (th. 7).
Lorsque les tartes sont dorées, sortez-les du four.
Découpez-les en parts égales.
Servez-les tièdes ou froides à l'apéritif.

ASTUCE:
Vous pouvez aussi confectionner des tartes individuelles en réajustant les proportions.
Entrée ou plat principal, accompagnez cette pizza maison d'une salade de roquette bien assaisonnée.


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MessageSujet du message: Re: Tartes & tartelettes
Posté: 19 Fév 2011, 21:26 

Tarte fine aux pêches, Glace fraise

Recette pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients:

1 litre de glace fraise
1 rouleau de pâte feuilletée du commerce
3 pêches jaunes
20 g de beurre
40 g de sucre en poudre

Préparation:

A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de glace fraise, les déposer sur une plaque et les réserver au congélateur.

Préchauffer le four Th 6 (180°C).

Etaler la pâte, puis y découper 4 carrés.
Laver les pêches, les couper en deux. Retirer le noyau et couper la chair en quartiers. Les déposer sur la pâte. Saupoudrer de sucre en poudre, déposer le beurre en petits morceaux. Enfourner 20 minutes.
Laisser refroidir.
Au moment de servir, déposer les tartes fines dans les assiettes de service, saupoudrer de sucre et ajouter les boules de glace à la fraise.
Servir aussitôt.


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MessageSujet du message: Re: Tartes & tartelettes
Posté: 19 Fév 2011, 21:27 

Tartelettes au chocolat et aux noix

Recette pour 6 à 8 tartelettes
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 minutes + 10 minutes Réfrigération : 30 minutes

Pâte:

200 g de farine
100 g de beurre mou + 20 à 30 g pour les moules
1 oeuf + 1 jaune
1 bonne pincée de sel
80 g de sucre glace
60 g de cerneaux de noix

Garniture:

200 g de chocolat riche en cacao
20 cl de crème fleurette
40 g de sucre glace
1 oeuf
1 cuillerée à soupe d'essence de café
100 à 125 g de cerneaux de noix

Préparer la pâte : réduire les cerneaux de noix en poudre à la moulinette électrique.

Dans un saladier, amalgamer la farine, le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et le jaune d'oeuf, le sel et le sucre glace, sans trop pétrir.

Dès que la pâte prend corps, lui incorporer la poudre de noix.

On peut réaliser cette opération au robot.

Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d'épaisseur et y découper des disques de la taille des moules avec un bol retourné ou à l'emporte-pièce.

Piquer les pâtons à la fourchette et en garnir des moules à tartelettes préalablement beurrés, côté piqué vers le fond (on peut utiliser une plaque de cuisson pour tartelettes en silicone, qu'on ne beurre pas).

Replier le pourtour en cordon et ciseler avec les dents d'une fourchette.

Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four (thermostat 7 - 210°C).

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire les fonds de tarte à blanc 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture : verser la crème fleurette dans une grande casserole (elle va monter pendant la cuisson) et la faire bouillir pendant 2 à 3 minutes.

Y casser alors le chocolat en morceaux et laisser fondre hors du feu.

Lisser au fouet, laisser tiédir, ajouter le sucre glace, puis incorporer l'oeuf battu avec l'essence de café.

Lorsque les fonds de tartelettes sont précuits, les sortir du four sans l'éteindre, puis baisser le thermostat à 6 (180°C).

Verser la crème au chocolat dans les fonds de tartelettes.

Concasser grossièrement les cerneaux de noix et en répartir une à deux cuillères à soupe en rosace sur la crème au chocolat.

Remettre dans le four et faire cuire 10 minutes.

En fin de cuisson, la crème doit être prise, mais encore légèrement tremblotante. Elle finira de "cailler" pendant le refroidissement.

Pour servir, démouler les tartelettes avec précaution.

Déguster les tartelettes tièdes ou froides.


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MessageSujet du message: Re: Tartes & tartelettes
Posté: 19 Fév 2011, 21:28 

Tarte chocolat et poires

Recette pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuissson : 20 min
Réfrigération : 30 min


1 boîte 850 g de Poires Williams au sirop
1 rouleau de pâte feuilletée
200 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
1 oeuf
25 g de sucre
50 g de poudre d'amandes

Préchauffer le four (Th. 7 - 220° C).

Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux avec 4 cuillères à soupe de crème liquide.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.

Napper le fond de tarte avec le chocolat fondu.

Couper les poires en lamelles et les déposer sur le chocolat.

Dans un saladier, mélanger le reste de crème, l'oeuf, la poudre d'amandes et le sucre. Verser la préparation sur les poires.

Enfourner 20 minutes environ.

Laisser refroidir et placer la tarte dans le bas du réfrigérateur environ 30 minutes.


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MessageSujet du message: Re: Tartes & tartelettes
Posté: 19 Fév 2011, 21:29 

Tarte aux framboises et au mascarpone


Il vous faut pour 6 personnes :


La pâte à tarte :

200 g de farine de blé
100 g de beurre ramolli (10 secondes au micro-ondes)
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
Un moule à tarte de 24 cm de diamètre

Pour la garniture :

4 cuillères à soupe de Mascarpone (pot de 250 g)
2 cuillères à soupe d'amandin
4 barquettes de framboises
Sucre glace à la vanille

Préparation de la pâte à tarte :

Versez la farine de blé dans un saladier. Ajoutez le beurre, le sel, le sucre et terminez par la crème fraîche. Mélangez les ingrédients avec une cuillère puis formez une boule avec les mains. Farinez-la. Vous pouvez également réaliser cette pâte au robot.

Etalez avec les doigts la pâte dans un moule à tarte fariné. Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette et mettez le moule au congélateur le temps de préchauffage du four.

Préchauffez le four à 210°C (Th.7). Lorsque le four est chaud, sortez le moule du congélateur et enfournez-le au milieu du four. Faites cuire la pâte pendant 30 min. Sortez la pâte du four que vous laissez refroidir avant de démouler.

Préparation de la garniture :

Dans un saladier, mélangez le mascarpone et l'amandin, étalez cette crème sur le fond de la tarte. Disposez les framboises avec soin en commençant toujours par le bord de la tarte et terminez par le centre. Saupoudrez de sucre glace.


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MessageSujet du message: Re: Tartes & tartelettes
Posté: 19 Fév 2011, 21:30 

Tarte Roquefort et Poires


Il vous faut pour 6 personnes

1 boîte de Poires Williams (850g)
1 pâte brisée
3 oeufs
150g de roquefort
200g de brousse
150g de crème épaisse
20g de noisettes en poudre


Etalez la pâte et faites-la cuire à blanc avec des légumes secs pendant 10 minutes environ.

Egouttez les poires et coupez-les en tranches.

Mélangez la brousse, la crème épaisse, les oeufs et les noisettes en poudre. Salez et poivrez si vous le désirez.

Versez cette préparation sur la pâte et disposez les poires en rosace.

Coupez le roquefort en dés et répartissez-les sur la crème.

Enfournez 35 minutes environ.


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MessageSujet du message: Re: Tartes & tartelettes
Posté: 19 Fév 2011, 21:31 

Tarte provençale aux sardines

Recette pour 4 personnes
Préparation : 15 min.
Cuisson : 35 min.


300 g de sardines en boîte
500 g de tomates pelées
300 g de pâte feuilletée
1 citron
20 cl d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
1 cuil. à soupe d'herbes de Provence séchées
Sel
Poivre


Egouttez délicatement les tomates. Coupez-les en rondelles. Déposez-les dans un plat à four avec l'huile d'olive et l'ail pressé. Saupoudrez d'herbes de Provence. Enfournez à 90°C(th. 3) pendant 15 min. pour faire confire.

Etalez la pâte feuilletée, disposez les tomates sur le fond de pâte, répartissez les rondelles de citron finement coupées et les sardines égouttées.

Passez au four pendant 20 min. à 210° C (th.7).

Dégustez chaud.


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