Chahid Anass Marocain Soussi

Un forum dont ont parlent de tout et de rien Un forum de divertissements, loisir, culture, societe, humour


Heures au format UTC



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 
Auteur Message
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Jan 2011
Messages: 108
Points: 0
Sexe: Non specifié
MessageSujet du message: كرص أو قراشل
Posté: 16 Mar 2018, 02:09 

كرص أو قراشل

Image



خمسمئة  ڭرام من الطحين
ثمانون ڭرام السكر الناعم ـ سكر سمول
ملعقة صغيرة من الملح
رشة من المسكة الحرة ـ اختياري
ملعقة كبيرة آلنافع ـ حبوب
أربعة ملاعق كبيرة جنجلان  مڭلي ـ محمص
أربعة ملاعق كبيرة ماء زهر الليمون ـ البرتقال
بيضة كبيرة
جوج (إثنان) ساشيات ديال لخميرة  دلخبز  (خميرة الجافة) أو 20 ڭرام من الخميرة الطرية  أو الطازجة
عشرون سنتليتر حليب دافي (فاتر) كامل الدسم
 أربعون ڭراماً من الزبدة الرطبة الناعمة ـ أنا درتها زايدا شويا تقريبا أكثر من (60) ستون ڭراماً
بيضة للتذهيب
جنجلان و السنيدة للتزين
في وعاء الروبو نديرو  جميع المكونات إلاَّ  الزبدة وبيضة التذهيب

دعي المكونات تُعْجن لمدة 10 دقائق (هذا مهم) أو يمكنك أن تعجني باليد حتى تحصلي على عجينة مرنة و رطبة
نضيف الزبدة (الناعمة) و نستمر في العجن لمدة 5 دقائق حتي نْحصلو  على عجينة ناعمة  ماكتلصقْشْ (غير لزجة) وسهلة العمل
غطي العجينة (بفلم ألمونتير) البلاستيك الغذائي وضعيها في مكان دافئ (بحال فرن دافئ عند 35 أو 40 درجة مأوية كحد أقصى)
خلي العجينة تكثار و آتْضوبل يعني تتزاد في الحجم - لتكون مزدوجة في الحجم
خَدْمِي العجينة شويا باليد (خرجي منها الڭاز أو النفس أو الهوا )  وقطعيها على  شكل كويرات من 6 حتى 8 ديال الكرات
سطيحي أو فرشي أو ڭرصي كل كرة على طاوا  مغطى أو مفرشا بورق غذائي أو ورق الخبز - عرض أو لعلو  ديال كل ڭرصة تقريبا 1.5 سم
غطيها بتوب (بقطعة قماش) نظيفة واتركها في مكان دافئ
بعد ذالك تدهن بالبيض المضروب بواسطة فرشاة
رشي عليها جنجلان أو سكر اللؤلؤ - سكر حْبيبات
يُطهى في فرن محمى مسبقاعلى حرارة 180 درجة مأوية لمدة 15 إلى 20 دقيقة - راقبي الطهى
تؤكل دافئة مع العسل
شهية طيبة



Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image



POUR 6 A 10 KRACHELS (SELON LA TAILLE)

500g de farine
80g de sucre semoule
1 cuil.à café de sel
une pincée de gomme arabique (facultatif)
Une cuil. à soupe d'anis (non moulu)
4 Cui.à soupe de graines de sésame grillées
4 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Un gros oeuf
Deux sachets de levure sèche boulangère (ou 20g de levure fraiche)
20 cl de lait entier tiède
40g de beurre mou (j'ai mis un peu plus environ 60g en tout)
un oeuf pour la dorure
Des graines de sésames et sucre pour la déco
Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf le beurre et l’œuf de la dorure

Laisser pétrir pendant 10 minutes (c'est important) vous pouvez pétrir à la main jusqu'a l'obtention d'une pâte élastique.
ajouter le beurre mou et continuer à pétrir pendant 5 minutes
On obtient une pâte souple, non collante et facile à travailler
Recouvrir la pâte de film alimentaire et la mettre dans un endroit chaud (four tiède à 35 ou 40°C maximum éteint)
il faut laisser la pâte doubler de volume
Dégazer la pâte en la travaillant un peu à la main et la découper en 6 à 8 boules
Aplatir chaque boule sur une plaque recouverte de papier de cuisson (environ 1,5cm de hauteur)
Recouvrir avec un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède
Badigeonner d'oeuf battu
Parsemer de graines de sésame ou sucre perle
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes (surveillez la cuisson)

à déguster tiède avec du miel

_________________
Image


Dernière édition par sara le 16 Mar 2018, 02:38, édité 1 fois.

Haut
  Profil Envoyer un message privé 
 
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Jan 2011
Messages: 108
Points: 0
Sexe: Non specifié
MessageSujet du message: Re: كرص أو قراشل
Posté: 16 Mar 2018, 02:35 

مقادير كرص أو قراشل بالحليب

دقيق  700g + 5 ملاعق سكر + معلقة خميرة ديال الخبز+ 2 خمرات حمراء + معلقة نافع + معلقة زنجلان + قبصة ملح +نص كاس زيت + أبيض بيضة واحدة

والأصفر لدهن القراشل+ ماء لجمع الخليط - ماء دافي

طريقة تحضير

نخلط جميع المقادير
يكون الخليط شوية خفيف
نغلفه ونتركه يخمر
من بعد ما خمر نكرصوه قرصات صغار

فكرة : للتخلص من رائحة البيض في المعجنات نزيد حوالي معلقة ماء زهر نخلطهم مزيان او ندهن بهم المعجنات

وندهن القراشل بصفر البيض والزنجلان
ونتركهم يخمروا
ندخل القراشل لفران يكون سخون او يطيبو على نار قوية - هادا هو السر

هاهما القراشل واجدين

_________________
Image


Haut
  Profil Envoyer un message privé 
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Modérateurs:

taha, anass, star

Permissions de ce forum:

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 


cron
Créer un forum | © phpBB | Entraide & support | Forum gratuit