Chahid Anass Marocain Soussi

Un forum dont ont parlent de tout et de rien Un forum de divertissements, loisir, culture, societe, humour


Heures au format UTC



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Sep 2010
Messages: 810
Localisation: Casablanca Royaume du Maroc
Sexe: Masculin
Posté: 10 Mar 2012, 12:57 

أملو

اللوز المطحون

Image

2 كيلو من اللوز
ملعقة صغيرة من زيت أركان
قبصة ملح
قليل من الكمون
قم بتحميص اللوز في طبق خزفي (أفلون)، ثم ضعه في طبق وغطيه بثوب نظيف حتى يبرد
ضع اللوز في غربال باستعمال ثوب نظيف، وحاول التخلص من قشرة اللوز بالضغط عليه بلطف وبحركات دائرية. ثم ضع حفنة لوز في الرحى وأضف الملح والكمون وزيت أركان ثم اخلطها حتى تحصل على عصارة.
يؤكل أملو وحده أو ممزوجا بالعسل



أملو طبق يستمد طعمه من شجرة أركان

Image

وسط طبيعة قاحلة وجافة تنمو شجرة فريدة في العالم هي
الأركان، التي اختارت تربة الجنوب المغربي لتنمو وتعمر
منذ آلاف السنين، فهي قد تعيش مدة 150 عاما، تجود
بثمارها على سكان المنطقة ليستخرجوا منها زيتا متعدد المنافع الصحية والجمالية، يتم حاليا تسويقه على مستوى
العالم.وتنتشر هذه الشجرة على مساحة كبيرة تمتد آلاف الهكتارات في ضواحي المدن الجنوبية مثل الصويرة، واكادير، وتارودانت،ووتزنيت
وقد يصل علوها الى 10 امتار، وتمتاز جذوعها بالصلابة، اما اوراقها
فهي دائمة الاخضرار

لكن قبل اكتشاف خصائص زيت اركان في مجال التجميل، خصوصا
مقاومة تجاعيد البشرة، فهو معروف كزيت يعتمد عليه سكان المنطقة
بشكل اساسي في تغذيتهم اليومية، حيث يتناول في فطور الصباح
مع الخبز والشاي، كما يضاف الى وصفات الطاجين المعدة سواء
بلحم البقر او الخروف او الماعز، او الدجاج.
وفي الجنوب، يستعمل زيت اركان في اعداد طاجين
السمك ايضا ويسمى «اسيغاغ» وهو سمك الفرخ، ويحضر بالبصل
والـزبـيب. كما يضاف زيت اركان الى طبق الكــسكــس نظرا للمذاق
المتميز والنكهة اللذيذة التي يمنحها للطعام والتي لا يعوضها أي
زيت آخر.ويستعمل ايضا في اعداد طاجين البزروك او المحار او كما نسميه في تومنار ب وايل وهي من الد الاطباق المفضلة لدي شخصيا وعلى دكر وايل من الافضل ان يكون جافا ان امكن وهداالمنتوج متوفر سواء في سوق تزنيت او تغمي اوحتى في تومنار وكنا نقتنيه عند مولاي بيهي
ويستخرج زيت اركان من نواة الثمرة التي يتم طحنها بعد ازالة
قشرتها الخارجية، وما زال سكان المنطقة يستعملون الرحى
الحجرية لهذه الغاية
وتسند جميع مراحل استخراج الزيت الى النساء، بدءا من قطف
الثمار وإزالة قشرتها يدويا الى عصرها، وهي عملية تتطلب
مجهودا مضنيا، وساعات طويلة من العمل. ومن اجل الرفع
من مستوى الانتاج، اصبح عدد كبير من الجمعيات يعتمد
على الآلات العصرية، بدل الطريقة التقليدية البدائية.وعلى دكر الجمعيات فتوجد في تومنار جمعية تسمى تركانت اجان وبتعاون مع عدة منضمات تهتم بالمجال البيءي ومساعدة المراة القروية في تنمية قدراتها .. بفضل هده الجمعيات والمنضمات تم تجهيز مقر الجمعية بالات حديتة تساعد في تسريع وتيرة الانتاج
تعاونية تركانت اجان بتومنار
اما الأكلة الاشهر في منطقة سوس، التي تحضر بزيت اركان
فهي «أملو»، وهي اكلة تقليدية لذيذة جدا، وتتكون من زيت
اركان واللوز والعسل أو السكر، قيمتها الغذائية عالية، اما
طريقة تحضيرها فهي بسيطة، تعتمد على مزج اللوز المحمر
والمطحون بالعسل وزيت اركان، حيث يتم الحصول على سائل
ثقيل يدهن على الخبز، او يغمس فيه، ويقدم مرفوقا بالشاي
يباع ثمن الليتر الواحد من زيت اركان بـ 10 دولارات
اما «املو» فأصبح بالامكان العثور عليه معبأ في علب زجاجية
تباع في محلات «السوبرماركت»، كما يباع في محلات الوجبات
الخفيفة، وأصحابها في العادة امازيغيون من منطقة سوس
جلبوا عاداتهم الغذائية الى المدن

Image


_________________
Image
Image
Image


Haut
  Profil Envoyer un message privé Site Internet MSNM/WLM YIM 
 
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Sep 2010
Messages: 810
Localisation: Casablanca Royaume du Maroc
Sexe: Masculin
Posté: 10 Mar 2012, 13:10 

البسيس

Image

كان البسيس الى زمن قريب أحسن ما يقدم للضيوف مع اللوز وهنريس والشاي
ويهيء بدقيق الشعير الذي يحمر اولا ثم يطحن فيصير ذا رائحة شهية يضاف اليه السمن البلدي "أودي " والعسل وقليل من الملح ويخلط جيدا ثم يترك حتى يتماسك يقطع الى اطراف صغيرة او تصنع منه كويرات صغيرة ويؤكل كما يخزن للمناسبات
ومن المناسبات التي يقدم فيها البسيس " ايام الحصاد" و"الدرس" كما يقدم في مناسبة العرس الامازيغي والعقيقة .
هذاهو البسيس الذي عرفناه قديما غير ان انواعا اخرى ظهرت في السنين الاخيرة وهي قريبة منه مثل "الزميطة " و"سليلو" وغيرها ، ويعتبر البسيس اقدمها واعرقها
ولازال البسيس حاضرا في المطبخ الامازيغي شاهدا على اصالته وعظمته وروعته ، ولازالت الأسر الامازيغية تحضره وتربط به الماضي بالحاضر و المستقبل

_________________
Image
Image
Image


Haut
  Profil Envoyer un message privé Site Internet MSNM/WLM YIM 
 
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Sep 2010
Messages: 810
Localisation: Casablanca Royaume du Maroc
Sexe: Masculin
Posté: 10 Mar 2012, 13:20 

أوركيمن

Image

أكلة موسمية ترتبط بمناسبة محدد وهي الاحتفال بالسنة لأمازيغية id yanayr وتختلف أسماؤها حسب المناطق وتعرف كذلك ب"انبوبرن" inbobarn
أصل التسمية " أوركيمن " من "ايركم " irkm" التي تعني تجاوزا الترقيد ، أي ترقيد وترطيب الحبوب المستعملة في هذه الأكلة في الماء حتى ترطب ويسهل طهيها
مكونات الطبق : هذه الأكلة لابد أن تحتوي على سبعة أنواع من الحبوب } حبوب الذرة ، حبات القمح ، الحمص ، اللوبيا ، العدس ،الفول اليابس ،قليل من الارز {
ومن المكونات الأساسية لهذه الأكلة كذلك " كرعين الغنم " "تيفنزا " ولفتة واحدة وجزرة وقليل من البصل والثوم وقليل من البهارات " البزار والكمون والملح ".
طريقة الطهي : تؤخذ المواد المرقدة سابقا ( الحمص والذرة ) يضاف اليها الكرعين والبصل والماء والثوم ثم توضع في إناء الطهي " طافنة واناس " أو ما يسمى "البرمة د النحاس " أو أي إناء آخر وتطهى نصف الطهي ثم يضاف اليها اللوبيا والفول والعدس ، وفي المرحلة الأخيرة نضيف جزرة ولفتة واحدة مع قليل من الأرز والبلبولة حتى يعقد الخليط مع قليل من البهارات "البزار ـ الكامون " والزيت، ومدة الطهي إجمالا " ساعة ونصف إلى ساعتين "
ملاحظة أساسية : قبل إضافة الملح كمرحلة نهائية ومن العادات القديمة والطقوس المرتبطة بهذه الأكلة ، تقوم النساء بملء إناء قديم ببعض هذا الطعام وأخذه إلى أماكن معينة " تزكارت " شجرة السدرة ، اذ تعتقدن أن الاوراح الأخرى " الجن " تسكن هناك ولابد من مقاسمتها هذا الطعام دفعا لشرها ، وكل هذا حسب معتقدات القدامى طبعا
وعند الرجوع من عملية " أسيفض " تقوم النساء بتقديم هذا الطبق في اناء كبير
" القصعة " ويتناول الجميع هذه الوجبة الغنية والدافئة احتفاء بالسنة الأمازيغية الجديدة متمنيين أن يكون العام القادم سنة خير وبركة
لا يزال الكثير من الناس يحتفظون بهذه العادة ويتناولون " أوركيمن " في البوادي وكذلك في المدن ولكن مع شيء من التجديد في المقادير والطريقة والأواني المستعملة

_________________
Image
Image
Image


Haut
  Profil Envoyer un message privé Site Internet MSNM/WLM YIM 
 
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Sep 2010
Messages: 810
Localisation: Casablanca Royaume du Maroc
Sexe: Masculin
Posté: 10 Mar 2012, 13:45 

تزارت إقورن


Image


تزارت تلولاغت (التين البنفسجي) والتين البني المجفف
للاستهلاك اليومي، ضع التين في سلة تسمى تزغاوت. ولحفظها طرية لفترة أطول، خزنها في جرات الطين بغطاء. ويسمى هذا النوع من الجرات زير
ولحفظها في إمسترن ولسد الجرات بشكل محكم، اختم الجوانب بعجينة من الماء والدقيق

ولحفظها طرية طوال السنة، اقطفها من الأشجار عندما تكون جد طرية وضعها في مكان جاف وغطها بثوب شفاف ورفيع وخفيف لبضعة أيام ثم ضعها بعد ذلك في جرة

_________________
Image
Image
Image


Haut
  Profil Envoyer un message privé Site Internet MSNM/WLM YIM 
 
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Sep 2010
Messages: 810
Localisation: Casablanca Royaume du Maroc
Sexe: Masculin
Posté: 10 Mar 2012, 14:03 

كسكوس وأوساي

ImageImage

أوساي أو أفراس(هو اللفت في طور نموّه عندما يكون على شكل نبات أخضر طويل
المقادير: 4 رزم من أوساي ، ملح، فلفلة صغيرة حارّ، كأس صغير من زيت الزيتون ، كأس
من زيت أ رگان،2كيلوغرامات من الكسكس
الطريقة
لصن حب الكسكس نأخدالسميدة(ءبرين ن تمزين) +الدقيقالقمح(أورن ن تومزين) نخلطهما
نرشهما بالماء ثمّ نغربلهما في الغربال دو الأعين الصغيرة الى أن يعطينا حبات صغيرة
اي الكسكس
ـأوساي : نغسل النبات و نضعه في اناء حتى ينضج قليلا فوق نار هادئة تمّنضعه في اناء
خاص بمرق الكسكس(أگدور) تمّ نصب عليه قليل من زيت الزيون و زيت أرگان نزيد عليه
الماء الكافي لطهو نضع الاناء على النار المتوسطة ( ءينكان)في المطبخ(أنوال)

نضع الكسكس في قصعة( تزلافت)ويرش بالماء نضعه في الكسكاس(تسكسوت)حتى ينضج بالبخار و
يصب في قصعة ويضاف اليه قليل من الماء والملح تمّ القليل من زيت الزيتون يحل باليد
جيّدا ويرجع الى الكسكاس لاعادة النضج مرّة ثانية تمّ ثالثة بنفس الطريقة
الاولى
عند التقديم
يذهن الكسكس بزيت أرگان و يفرش في صحن مستدير كبير (لمترد ن فروز) ويقبب الكسكس على
شكل هرم ويسقى بمرق وساي ويوضع فوقه أوساي و يقدّم ساخنا.
يرافق الصحن ب(أزواي ن أغوا د زوكني د أرگان) أي اللبن مخلّط بالزّعتر وارگان ويكون
هذا الخليط جد بارد

_________________
Image
Image
Image


Haut
  Profil Envoyer un message privé Site Internet MSNM/WLM YIM 
 
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Oct 2010
Messages: 321
Sexe: Non specifié
Posté: 10 Mar 2012, 14:49 

مـــــمـــــتــــاز و رائـــــع ....شــكــرا


:inlove: :inlove: :inlove: :inlove: :inlove:


Image

_________________
Image
Marocaine est fière de l’être


Haut
  Profil Envoyer un message privé 
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Modérateurs:

taha, anass, star

Permissions de ce forum:

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 


Créer un forum | © phpBB | Entraide & support | Forum gratuit